Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

В 2017 год экспорт товаров коммунальных предприятий и организаций без ведомственной подчиненности, зарегистрированных на территории Московского района г. Минска, составил 234,0 млн. долларов США. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 126,3% (доля района в городе – 9,7).

Импорт товаров данной категорией субъектов хозяйствования за 2017 год достиг 1 136,5 млн. долларов США.

Лидирующие позиции по объему экспорта удерживают в группе коммунальных и без ведомственной подчиненности организаций: ООО «Глобалкастом», СП «Белита» ООО и ЗАО «Витэкс». Остальной объем экспорта товаров формируют малые и средние организации: ООО «Евроторг», ООО «Регула», ОДО «Евродизайн».

В настоящее время экспортные поставки организациями Московского района г. Минска осуществляются в 66 государств, из них 16 – новые рынки сбыта. В их числе:

Европейские государства: Венгрия, Швеция, Мальта;

Страны Азии: Индия, Иордания, Оман, Таиланд, Афганистан, Йемен, Вьетнам, Пакистан;

Страны Латинской Америки: Бразилия и Мексика;

Страны Северной Америки: Канада;

Африки: Гвинея.

Основными потребителями продукции являются приграничные страны – Россия и Украина. Далее по объему экспортируемых товаров следуют Германия, Казахстан и Финляндия.

Экспорт услуг коммунальных предприятий и организаций без ведомственной подчиненности, зарегистрированных на территории Московского района г. Минска, в 2017 году составил 343,4 млн. долларов США (4-е значение в г. Минске, доля района в городе – 10,7%). Импорт услуг составил 178,3 млн. долларов США.

Стоит отметить, что практически по всем видам экспортных услуг за 2017 год прослеживается рост объемов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Внешнеэкономическая деятельность с Китайской Народной Республикой.

По итогам 2017 года экспорт товаров в КНР составил 539,4 тыс. долларов США.

Основными экспортерами товаров в КНР, зарегистрированными на территории Московского района г. Минска являются:

ООО «Регула» поставляет продукцию собственного производства на экспорт (детектор денежных купюр), данное предприятие работает на тендерной основе.

ООО «Глобалкастом» - один из крупнейших реэкспортеров в Московском районег.Минска.

В 2017 году экспорт услуг в КНР составил 3210,4 тыс. долларов США, доля района в городском показателе составляет 5,8%.

Международное сотрудничество

Экспорт