Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Документом совершенствуется порядок определения размера арендной платы по объектам недвижимости, которая будет определяться с учетом базовой арендной величины.

Согласно Указу базовая арендная величина с 1 апреля 2012 года составит Br54 тыс.

В дальнейшем размер базовой арендной величины будет ежегодно устанавливаться Советом Министров Республики Беларусь с учетом годового уровня инфляции (индекса потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему) и применяться с 1 апреля текущего года. Таким образом, создается понятный и предсказуемый механизм изменения арендной платы за сдаваемую в аренду недвижимость.

Индекс потребительских цен за 2011 год по сравнению с 2010 годом составил 153,2%. В этой связи базовая арендная величина рассчитывается как произведение действовавшей в 2011 году базовой ставки и индекса потребительских цен (35 000 х 153,2% = 53 620 (≈ 54 000).

Указом также отменяется государственное регулирование размера арендной платы за торговые места на рынках и в торговых центрах, находящиеся в частной собственности. Формирование арендной платы за такие торговые места будет осуществляться в соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь по соглашению сторон.

Документом определяется, что осуществление арендатором неотделимых улучшений арендованного недвижимого имущества не будет являться основанием для увеличения размера арендной платы. Это обеспечит защиту арендаторов от роста арендной платы в связи с произведенными ими улучшениями имущества.

С учетом практики применения Указа от 23 октября 2009 года № 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» уточняются организации, перечисляющие полученные от сдачи в аренду средства в республиканский бюджет, а также размер таких перечислений.

Кроме того, в Указе прописаны юридические лица, которым предоставлено в безвозмездное пользование имущество.