Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

По поручению Президента Республики Беларусь уже не первый день спасатели проводят проверку всех торговых центров. В Московском районе столицы  проверено обеспечение безопасности ТЦ «Титан»,  Гипермаркета «Виталюр», ТЦ «Outlet» ТЦ «Магнит». Проверки проводились под руководством начальника Московского РОЧС Андрея Бертоша. Работники МЧС, прежде всего, обращают внимание на пути эвакуации, работу системы безопасности, автоматики, пожаротушения. Проводятся инструктажи по соблюдению норм и правил пожарной безопасности на рабочих местах.  На каждом объекте массового пребывания людей должны быть созданы безопасные условия. Для отработки плана эвакуации привлекалась аварийно-спасательная техника пожарных частей. Очень важно, что эвакуация проходила везде с пониманием граждан. Ведь подобные учения дают возможность грамотно действовать в случаи непредвиденной чрезвычайной ситуации.

В ходе проверок были выявлены и незначительные недостатки.  Отсутствие устройства для самозакрывания дверей,  ведущие в холл двери необеспеченны возможностью свободного открывания  изнутри без ключа, проходы между стеллажами не соответствуют требованиям норм и правил пожарной безопасности, загромаждены пути эвакуации и т.д. Нужно отметить, что некоторые недостатки устранялись  во время проверки. Что бы обеспечить порядок на объектах будут приняты соответствующие  меры.

В торговом доме «Трюм», расположенном в подземном переходе по ул. Кальварийской проведены тактико-специальные учения. Учения проходили под руководством начальника Минского городского управления МЧС Сергея Салановича и первого заместителя Виталия Суша. Замысел учений заключался в том, что при проведении ремонтных работ в павильоне на нижнем подземном уровне произошло загорание мебели и отделки. К моменту прибытия подразделений МЧС площадь пожара составляет 50 кв. м., создалась угроза людям и распространения пожара на смежные помещения и вышележащие уровни. Необходима полная эвакуация объекта. Для проведения учений были задействованы не только спасатели, но и работники скорой помощи и милиции.