Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Специалистами ГУ «Центра гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска»  в 2017 году посещено 234 объект торговли и 164 объекта общественного питания. Как показывают надзорные мероприятия, не на всех объектах соблюдаются  требования санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении пищевой продукции на должном уровне.

Наиболее часто встречаемыми нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания Московского района г.Минска установлены:

  • несоблюдение правил личной гигиены лицами, занятыми в обращении пищевой продукции – 32 %;
  • неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 16,6 %;
  • реализация пищевой продукции без этикеток (листов-вкладышей) – 8,3 %;
  • нарушения производственного контроля (в части проведения требуемых лабораторно-инструментальных исследований, наличия и состава программы производственного контроля) 8,3%
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 7,5 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения работниками организаций – 3,7 %.

По-прежнему одним из лидирующих нарушений является реализация (предложение к реализации) пищевой продукции с истекшим сроком годности. В  2017 году такие нарушения установлены на 32 объектах (8%) (изъято из обращения 276,554 кг с истекшим сроком годности); за истекший период  2018 году – на 3 объектах.  В 2017 году подтверждено 51 сообщение граждан о реализации (предложение к реализации) пищевой продукции с истекшим сроком годности 

В  2017 году  на 11 (2,7%) объектах установлена торговля продукцией, не соответствующей гигиеническим нормативам (изъято из обращения 1010,753 кг). В 2017 году так же устанавливалась торговля овощами и фруктами с гнилью, заплесневевшими участками или с нарушением целостности кожуры на 7 обследованных объектах (2%) (изъято из обращения 36,16 кг). Плодоовощная продукция с признаками порчи может содержать токсичные вещества, которые оказывают отрицательное влияние на здоровье человека. Допускалась торговля пищевой продукцией без документов, удостоверяющих ее качество и безопасность, на 9 обследованных объектах (2,3%) (изъято из обращения 215,27 кг).

В ходе проверок (мониторингов) в 2017 году выявлялись так же и другие значимые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части обращения пищевой продукции. Так, не содержались в чистоте помещения, холодильное, торговое оборудование на 66 обследованных объектах (16,60%). По каждому случаю выносилось предписание о приостановлении работ и услуг в объекте. В антисанитарной обстановке даже самые лучшие пищевые продукты, принятые к реализации, не могут гарантированно являться безопасными.           

Не соблюдались необходимые температурные режимы и условия хранения пищевых продуктов на 12 проверенных объектах (7,5%) (изъято из обращения 256,54 кг). При нарушении температурных условий хранения ни один производитель пищевой продукции не может гарантировать ее качество и безопасность даже при соблюдении сроков годности.   

Всё указанное свидетельствует об отсутствии на некоторых объектах действенного производственного контроля, недостаточной ответственности специалистов на местах, в некоторых случаях – о недостатке кадров.  

В настоящее время Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года №7 «О развитии предпринимательства» утверждены «Общие санитарно-эпидемиологические требования к  содержанию и  эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования». Эти требования максимально систематизированы и сокращены. Они  являются обязательными для соблюдения субъектами хозяйствования на объектах торговли и общественного питания. Положения иных технических нормативных правовых актов, содержащих требования в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, подлежат применению по усмотрению  субъектов хозяйствования. Данные требования  могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения в процессе деятельности безопасности, исключающей причинение вреда жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан. Одновременно Декрет устанавливает административную ответственность руководителя субъекта хозяйствования за непринятие им необходимых мер по надлежащей организации деятельности предприятия, повлекшее причинение  вреда жизни, здоровью, правам граждан, если в этом деянии нет состава иного административного правонарушения, в виде штрафа от 10 до 200 базовых величин. По вопросам применения требований Декрета в части соблюдения законодательства Республики Беларусь в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Вы можете обратиться по телефону 2006984, а также в  ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска» (приемные дни понедельник с 10.00 до 12.00, четверг с.14.00 до 16.00 г.Минск, ул.Короля,23 каб.26;.ответственное должностное лицо: заведующий отделом гигиены питания Зенченко Игорь Олегович).

 

Врач-гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска»

Долгая Т.А.